Idy Chan @ RTHK Classics “Exile” 1981 » A5 NEWS idy chan 陳玉蓮新聞


RTHK: 家多一點點: [2016-05-03] 第七集「家多一點點」《天涯路》1981年《放逐者(上)》《放逐者(下)》
第一節《放逐者(上)》:春生(李成昌飾)早年在國內是一個極為狂熱的文革份子,但時移世易,政局有變後他被視為反革命份子,所以不得不逃亡到香港,投靠其叔父。然而,他錯過了獲得香港居留權的最後限期,唯有終日困在叔父家中,過其非法居留的日子。在一次偶然機會下,春生認識了一位鄰居(陳玉蓮飾),她是越南難民並正等待赴美的申請。為了生計,她不惜做其前老闆的情婦,在香港過着無奈的生活。另一方面,春生叔父的一個朋友說服了他去為一個美國作家提供其在國內文革時期的資料,春生希望此美國人能協助他赴美,但最終被其拒絕。春生繼續在香港過着被放逐的生活。

演員:陳玉蓮、李成昌、吳良、石藝魂、蔡國慶、洪玲玲、孫季卿、周晉忠、劉青、周純圓、Stanley Jones (等)
編劇:羅維明
導演︰敬海林
監製:嚴維

第二節《放逐者(下)》:非法逗留的春生(李成昌飾)走在路上,驚見警員截查身份證,遂趕忙回家,但他忘記攜帶門匙,大廈看更見春生神色可疑,上前查問及追截,春生落荒而逃,及後警察趕至並包圍大廈追捕他。春生情急之下唯有轉入鄰居越南女船民(陳玉蓮飾)的家中,她不惜假扮人質,暫時阻止警方的追捕。他倆在單位內互訴前塵,在政治迫害和殘酷戰爭下活下來的兩個人,不期然互生情愫。一個中國,一個越南;兩個同樣活在動盪年代的放逐者,面對未知的將來,他們會如何自處?

演員:陳玉蓮、李成昌、石藝魂、吳良、凌文海、蔡國慶、陳中堅、白蘭、虞天偉、葉峻海、劉美寶、黃鑑波(等)
編劇:羅維明
導演︰敬海林
監製:嚴維

主持:劉錫賢、張惠雅(Regen)
嘉賓﹕周家建博士(香港檔案學會副會長)



blank